Оставьте заявку!

Геофизические исследования скважин (ГИС)

Скважины для водоснабжения обычно относятся к разведочно-эксплуатационным. В процессе бурения специалисты анализируют информацию о пластах, корректирую глубину и конструкцию скважины. Также определяются интервалы установки фильтров в водоприточных зонах. 

После окончания работ в обязательном порядке оформляется паспорт объекта. Однако новые скважины, наряду с действующими, нуждаются в тщательной проверке для поддержания безопасности и функциональности источника.

Что такое ГИС?

Геофизические исследования скважин (ГИС) – комплекс методов, которые применяются для изучения грунтовых пород и контроля технического состояния скважины. Подобный анализ охватывает пространство в 1-2 метра около скважины (геофизика бурения или каротаж) и межскважинную область (геофизика скважин).

Для исследования применяется специальное оборудование: каротажные станции и зонды. Последние опускаются с помощью лебедки в ствол шахты и сканируют окружающие породы геологического разреза. Устройства проектируются для анализа строго определенных физических величин. Станции записывают изменения показателей по глубине скважины.

К распространенным методам ГИС на воду относятся электрокаротаж (литологическое разделение пород), гамма-каротаж (радиационный фон пород), видеокаротаж (видеосъемка «в трубе») и другие. Результаты отражают параметры притока воды и состояние обсадной колонны.

Геофизика для новой артезианской скважины

После бурения специалистами проводится исследование стенок скважины для контроля качества работ. Анализ свойств горных пород по всей глубине позволяет определить водоносный горизонт и возможные условия его эксплуатации, обнаружить различные нарушения: пустоты в структуре грунта, разрывы и деформации обсадной колонны.

Исследования в скважинах дают возможность оценить работоспособность и срок эксплуатации водозабора. Также ГИС прогнозирует риски загрязнения водоносного горизонта.

Артезианская скважина достигает в глубину 20-500 метров. Поэтому позднее обнаружение сбоя в технологии бурения значительно увеличит временные и денежные затраты.

Геофизические исследования действующего водозабора

Забота о техническом состоянии скважины позволяет существенно продлить срок службы объекта.
Проверка состояния или ремонт действующего источника необходимы, если:

  • Качество воды не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» 
  • Вода быстро кончается.
  • Отсутствуют документы на скважину.
  • Готовится продажа или покупка объекта.

Для владельца водозабора важно оперативное решение возникшей проблемы. В процессе геофизического исследования скважин специалисты выявляют причины возникшего сбоя и составляют итоговое заключение по объекту.
Также ГИС позволяет обнаружить другие отклонения от нормы:

  • высокая минерализация воды, опасная для здоровья;
  • приостановка работы скважины из-за обрыва оборудования или неправильного положения насоса;
  • ухудшение качества воды за счет нарушения герметичности обсадной колонны (в скважину попали загрязнения);
  • засорение фильтра.

Геофизическое исследование скважины

Помогают определить потенциал объекта. Исследуются геологические пласты (глина, известняк, песок), водопроводимость (приток воды) и пористость пород (водный запас).
Методы исследования скважин на воду.

Геофизика водозабора подразумевает измерение различных данных по слоям на всей глубине шахты. В зависимости от выбранного способа изучения зонд фиксирует определенные параметры. Анализ полученной информации позволяет максимально точно охарактеризовать состав пластов и водоносных горизонтов.

Видеокаротаж

Съемка ствола скважины для анализа состояния стенок обсадной колонны. Специалисты фиксируют сквозные ржавчины и дефекты. Также замеряется интервал перфорации водоприемных труб. Метод подходит для обследования старых скважин или поиска утерянного в шахте оборудования.

Электрокаротаж (ЭК)

Определяет электрические характеристики различных пород. Зонд передает величину электрического сопротивления слоев и их поляризационную способность. Метод применяется только для обследования интервалов скважины без обсадной колонны. Помогает детально расчленить разрез водоносного горизонта. 

Гамма-каротаж (ГК)

Оборудование считывает естественное гамма-излучение пород, которые по-разному накапливают радиоактивные частицы. Это главный метод разделения слоев в геологическом разрезе. Исследование эффективно в обсаженной колонне и является единственным методом изучения затрубного пространства скважины. 

Кавернометрия (КМ)

Измеряет диаметр скважины, определяет наличие впадин (каверн) и трещиноватости пород. Неровные стенки и частые вывалы кусков указывают на трещиноватые скальные породы. Помогает установить диаметры бурения, интервалы перфорации в фильтровых колоннах, а также их техническое состояние.

Резистивиметрия (РМ)

Помогает установить интервалы водопритока. Сначала проводится засоление воды в скважине, затем последовательно замеряется ее электрическое сопротивление. Активный водоносный горизонт вытеснит измененную жидкость. Тогда электрическое сопротивление участка повысится. Метод также определяет естественную минерализацию подземных вод и скорость фильтрации. Используется в обсадной колонне и открытом стволе.

Помимо обязательного набора «инструментов» существуют вспомогательные методы. Они применяются, если заключение по скважине получается размытым. Дополнительную ясность привносят:

  • расходометрия (измеряет скорость движения воды по стволу скважины);
  • инклинометрия (определяет угол отклонения ствола от вертикали);
  • магнитная локация (устанавливает особенности конструкции);
  • термокаротаж (чаще проводится в условиях вечной мерзлоты);
  • и другие.

Результаты ГИС

Геофизика скважины выдает заключения по составу пластов и конструкции скважины:

  • детализацию разреза скважины (интервалы залегание горных пород);
  • определение эксплуатационного водоносного горизонта;
  • уровень минерализации пластовой воды;
  • состояние колонны до статического уровня воды (наличие коррозии, разгерметизации);
  • состояние колонны ниже статического уровня воды (поиск зарастания стенки, посторонних предметов, свищей обсадной колонны);
  • мощность водообильных зон;
  • локализация источников притока воды;
  • интервалы движения подземных вод.

Наша компания занимается геофизическими методами исследования скважин на воду. Обращайтесь к нам за точным заключением по действующему или новому водозабору.